Страница 1 из 1

лекарство с истекающим сроком

СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 00:12
Marina Morozova
В аптеке второй месяц подряд дают фактор, срок годности которого истекает через 2 месяца. Правомерно ли это?
Кроме этого, вместо 500 ме по 250 ме. Возможно что-то сделать в этой ситуации?

Re: лекарство с истекающим сроком

СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 22:42
Абрамович Сергей
Уважаемая Марина!
Если Вы не планируете накапливать фактор, то 2х месячный срок годности более чем достаточен для эффективного использования. А если Вы всё таки копите фактор, то всё равно не переживайте.
Срок годности препарате выходит далеко за обозначенные сроки хранения. Можете мне не верить, но я пользовался препаратами, у которых истёк срок хранения больше года!! Разницы со свежим не заметил. Хотя была тяжёлая травма, связанная с глубоким, рваным порезом.
Насчет дозировок, тоже в плюсе мелкая расфасовка. Лично я предпочитаю 500ки вместо 1000х.
Это позволяет варьировать дозы в зависимости от степени тяжести кровотечения.
Вот, как то так...
с уважением - А.С.

Re: лекарство с истекающим сроком

СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 21:44
valya
to Marina Morozova: В принципе, если Вы получаете фактор на текущий месяц или на два месяца, т.е. должны использовать фактор в срок, на который он Вам выписан, то, думаю, это правомерно. Но вот если Вам выписывают на три месяца, а срок истекает через два - тогда это критично. Тогда обратитесь в свою региональную организацию и уточните, единичный ваш случай или в регионе какая-то проблема. Там Вам подскажут как её решить.
Фасовка фактора не регламентируется, насколько я знаю, поэтому действительно иногда бывает неудобно, особенно если доза большая. Но это всё мелочи в сравнении с тем, что фактор ЕСТЬ. Плазматические факторы, если они правильно хранятся - в холодильнике- действительно не теряют своей активности даже после истечения срока годности. Но до этого не надо доводить, надо отдать раньше тем, кому не хватает. Вам подскажут кому он будет кстати в Вашей региональной организации.

Re: лекарство с истекающим сроком

СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 14:15
Marina Morozova
Спасибо за ответы